Analisis Work-Life Balance Pada Pegawai Badan Narkotika Nasional Kota Manado - Mia David; Lumapow, Harol R; Naharia, Melkian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 2 orang pegawai instansi Badan Narkotika Nasional Kota Manado, Divisi Rehabilitasi dan Divisi Pemberantasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Work-life Balance pada Pegawai Badan Narkotika Nasional Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, meskipun menghadapi tantangan dalam keseimbangan waktu dan keterlibatan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Kebijakan fleksibilitas kerja, dukungan dari lingkungan kerja dan keluarga, serta strategi individu dalam mengatur waktu menjadi faktor utama yang membantu mereka menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadinya. Faktor-faktor yang dominan membantu kedua subjek mencapai keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi adalah Individu, organisasi dan lingkungan sosial.