Penerapan Manajemen Pendidikan Karakter Pada SMA 1 Bandar Lampung - Gumanti, Miswan; Astuti, Sariyah; Jupon, Rara Marselina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam lingkungan dunia yang semakin kompleks, pertumbuhan kemampuan intelektual dan pengembangan karakter positif sangatlah penting untuk meningkatkan jumlah hari SDM. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pendidikan selaras dengan tujuan pendidikan nasional dengan menitikberatkan pada pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, wawancara, dan pustaka kajian. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah penelitian berdasarkan konsep Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan data, analisis data, analisis data, dan analisis kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian, pengelolaan katakter pendidikan agak mengembangkan karakter beriman, berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, dan mulia, mandiri, bergotong-royong, global, kritis, dan kreatif. Kendala-internal dan eksternal dalam membentuk karakter seorang didik dapat dikaitkan dengan inisiatif sekolah untuk meningkatkan kecakapan guru, meningkatkan koordinasi, mendorong komunikasi yang intens, dan secara konsisten memberikan bimbingan kepada siswa agar konsisten belajar disiplin dan berkomunikasi, baik di dalam maupun di luar kelas.