Penerapan Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Dalam Literasi Fungsional Khususnya Teks Persuasif - Puspita, Dian; Anggraeni, Leni; Nurlela, Nurlela; Hendrowati, Tri Yuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi fungsional sangat bermanfaat Setiap saat dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan matematika yang efektif berguna dalam pendidikan, pekerjaan, dan komunikasi dengan orang lain. Penciptaan pengetahuan praktis menjadi sangat penting sejak saat itu memungkinkan masyarakat mampu terlibat dalam segala kegiatan yang memerlukan baca tulisan kemampuan sehingga kelompok dan masyarakat dapat berjalan dengan sukses serta mampu terus menggunakan kemampuannya membaca, menulis, dan berprilaku. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Informasi yang dikumpulkan dalam penelitian ini mencerminkan kesimpulan guru dan siswa di SMK 1 Pringsewu. Metodologi pengumpulan data memadukan teknik rekam dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum Merdeka berfungsi baik dalam meningkatkan keterampilan fungsional membaca dan menulis siswa. Temuan penelitian jelas menunjukkan bahwa metode pembelajaran inkuiri dan pembelajaran berbasis proyek jauh lebih berhasil dalam meningkatkan kefasihan praktik siswa di SMK Pringsewu Lampung.