Representasi Ideologi dalam Teks Berita: Studi Kasus Ricuh May Day Bandung Melalui Analisis Wacana Roger Fowler - Zakiah, Iis; Hamdani, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bahasa memainkan peranan penting dalam membentuk pemahaman dan respon masyarakat terhadap suatu peristiwa, termasuk dalam konteks media massa yang tidak hanya menyampaikan informasi tetapi juga menyusun narasi dan ideologi tertentu. Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi ideologi dalam teks berita berjudul “Aksi Damai May Day di Bandung Tiba-tiba Ricuh Saat Massa Berbaju Hitam Serang Polisi” yang dimuat di Kompas.com, dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Roger Fowler. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi dan analisis data dilakukan melalui identifikasi kosakata dan tata bahasa untuk melihat bagaimana pelaku dan tindakan dikonstruksi dalam teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa teks berita memilih kosakata dan struktur kalimat yang memosisikan aparat kepolisian sebagai penjaga ketertiban, sementara kelompok “massa berbaju hitam” dimarjinalisasi sebagai provokator yang menggambarkan tindakan kekerasan. Kesimpulannya, teks berita tersebut merepresentasikan ideologi yang melegitimasi kekuasaan aparat dan menstereotipkan kelompok tertentu secara negatif, sehingga media massa melalui bahasa dapat mereproduksi ketimpangan kekuasaan dan membentuk persepsi publik terhadap aktor sosial dalam peristiwa konflik.