Pengaruh Orangtua dalam Mengembangkan Karakter Gemar Membaca pada Siswa Muda di Sekolah Dasar - Astuti, Sariyah; Puspita, Dian; Jupon, Rara Marselina; Hendrowati, Tri Yuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Membaca merupakan aktivitas yang sangat penting dalam perkembangan awal anak karena dapat membantu mengembangkan keterampilan komunikasi dan bahasa. Selain itu, latihan membaca juga berkontribusi dalam mengasah kemampuan berpikir kreatif anak. Meskipun orang tua sering menghadapi tantangan dalam mengajarkan kebiasaan membaca pada anak, mereka bersama dengan guru harus memastikan anak tetap termotivasi untuk belajar, karena manfaat belajar sangat besar bagi perkembangan anak. Artikel ini membahas pentingnya peran orang tua dalam mengembangkan karakter gemar membaca pada anak-anak usia sekolah dasar. Orang tua yang memberikan teladan membaca serta menyediakan bahan bacaan yang menarik dapat memperkuat kebiasaan membaca pada anak, yang pada gilirannya mendukung perkembangan kognitif dan emosional mereka. Artikel ini juga membahas faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca anak dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kebiasaan membaca di rumah dan sekolah, dengan melibatkan kerjasama antara orang tua dan guru.