Strategi, Implementasi dan Evaluasi Pendidikan Karakter di SD IT Anak Soleh - Sitorus, Adnan Syah; Achadi, Muh. Wasith (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh SD IT Anak Soleh dalam merancang pendidikan karakter, mendeskripsikan bentuk implementasi program dalam kegiatan sehari-hari di sekolah, serta menganalisis sistem evaluasi yang diterapkan untuk menilai keberhasilan program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Penelitian ini berlokasi di SD IT Anak Soleh di Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini ialah pusposive sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi partisipatif, wawancara dan juga dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dan diuji keabsahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan strategi, implementasi dan evaluasi yang baik maka SD IT Anak Soleh mampu membentuk dan menanamkan karakter serta moral yang baik pada siswa. Strategi pendidikan karakter di SD IT Anak Soleh dirancang secara komprehensif melalui pendekatan integratif yang menempatkan nilai-nilai karakter sebagai inti dari seluruh aktivitas pendidikan. Implementasi pendidikan karakter di sekolah ini tidak hanya berbasis program, tetapi telah menjadi bagian dari budaya sekolah (school culture). Evaluasi pendidikan karakter yang digunakan bersifat formatif, reflektif, dan partisipatif.