Manajemen Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran PAI di MTs Arifah - Tiara Putra, Nurul Ainulhaq; Achadi, Muh Wasith (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen program pendidikan karakter berbasis kearifan lokal yang diimplementasikan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Arifah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, kepala madrasah, dan siswa, serta dokumentasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program dilakukan melalui integrasi nilai-nilai karakter lokal ke dalam kurikulum PAI, pelaksanaan dilakukan secara terpadu melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler, evaluasi dilakukan dengan pendekatan kolaboratif, dan hasil akhir menunjukkan peningkatan karakter religius, sosial, dan kebangsaan siswa. Nilai-nilai lokal seperti sipakatau (saling menghormati), sipakalabbiri (saling menghargai), sipakainga (saling mengingatkan), dan kalambusang (kejujuran) diangkat dari cerita rakyat Syekh Yusuf dan diintegrasikan ke dalam pembelajaran.