Optimalisasi Pembuatan Gerak Animasi 3D dalam Serial Little Ammar Menggunakan Prinsip Exaggeration dan Line of Action - Bunda, Nur Intan Permata; Farell, Geovanne (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Animasi 3D merupakan media visual yang terus berkembang dan banyak digunakan dalam berbagai sektor, termasuk hiburan, periklanan, dan pendidikan. Salah satu aspek penting dalam animasi adalah bagaimana gerakan karakter dirancang untuk menyampaikan ekspresi, emosi, serta pesan cerita secara efektif. Salah satu contoh serial animasi 3D edukatif adalah Little Ammar, yang berfokus menggunakan exaggeration dan line of action dalam mengoptimalkan gerakan karakter. Kedua prinsip tersebut memiliki peran penting dalam menciptakan gerakan yang lebih hidup secara visual, terutama dalam konteks penyampaian pesan moral kepada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung pada proses produksi animasi di studio PT Piapi Creative Media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa exaggeration memperkuat emosi dan ekspresi karakter, sedangkan garis tindakan membantu membuat pose yang dinamis dan alami. Sebuah episode berjudul “Little Kitty Cat”, di mana prinsip-prinsip tersebut terbukti meningkatkan visual dan daya tarik episode.