Sejarah dan Perkembangan Organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Jambi Tahun 1962 - 2014 - Suhardi, Razib; Supian, Supian; Solechan, Solechan; Hasibuan, Tuti Hardianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peneltian ini bertujuan Untuk mengetahui Sejarah terbentuknya organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia di Jambi, Perkembangan organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Jambi 1962-2014, dan dampak kehadiran organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) bagi di lingkungan sekitar Wilayah Kota Jambi PMII. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian sejarah terdiri dari beberapa langkah diantaranya heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya Cabang PMII di Jambi resmi berdiri pada era 1962 meskipun belum terlihat dengan jelas, PMII Jambi telah mengikuti kongres II PMII bersamaan dengan 18 cabang baru yang diselenggarakan di Kaliurang Yogyakarta pada 25-29 Desember 1963. Sebagai organisasi kader, proses pengkaderan atau kaderisasi menjadi hal yang sangat penting. Pada tahun 1962, PMII mulai menanamkan akar di Jambi sebagai organisasi mahasiswa Islam yang berupaya mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam gerakan intelektual. Masa ini ditandai dengan pendekatan kaderisasi sederhana melalui diskusi keagamaan dan kegiatan sosial. Kondisi dan strategi pengkaderan PMII pada masa awal yang fokus pada pendekatan keagamaan dan jauh dari isu politik praktis. Sistem pengkaderan yang dilakukan melalui dakwah dan mengajar mengaji menunjukkan bahwa PMII saat itu berorientasi pada pembinaan spiritual dan intelektual yang berbasis pada tradisi pesantren. Kehadiran PMII di Kota Jambi memberikan dampak positif yang luas, tidak hanya dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan, tetapi juga dalam pembentukan karakter sosial, politik, dan keagamaan yang inklusif. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya kader-kader PMII yang sukses, baik itu di bidang karir, politik, keagamaan, Pendidikan, dan Sosial budaya.