Peningkatan Employee Performance Melalui Job Training dan Work Environment Berbasis Pada Job Satisfaction - Widodo Putra, Tri Hutomo; Nugroho, Marno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Populasi di dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Cirebon dengan pengambilan sampel berjumlah 100 orang, serta pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik random sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pelatihan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta kepuasan kerja mampu menjadi variabel intervening.