Evaluasi Penyelenggaraan Pembinaan Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Pekanbaru - Fiona Grecia Pakpahan, Sofhi; Kusuma Habibie, Dedi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Evaluasi terhadap penyelenggaraan pembinaan narapidana penting untuk memastikan efektivitas rehabilitasi serta pencegahan residivisme. Program pembinaan perlu disesuaikan dengan kebutuhan psikologis, keterampilan, pendidikan, dan keagamaan narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberhasilan dan mengidentifikasi faktor penghambat dalam pelaksanaan pembinaan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Pekanbaru. Teori yang digunakan adalah teori evaluasi kebijakan menurut William N. Dunn, dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan telah dilaksanakan berdasarkan prinsip rehabilitasi, reintegrasi sosial, dan pemberdayaan narapidana. Namun, masih terdapat berbagai hambatan dalam pelaksanaannya. Faktor penghambat tersebut meliputi kondisi overkapasitas penghuni lapas, keterbatasan jumlah staf pembinaan, serta rendahnya tingkat kesadaran narapidana dalam mengikuti program. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sumber daya manusia, fasilitas, dan pendekatan yang lebih personal dalam pelaksanaan pembinaan agar tujuan pemasyarakatan dapat tercapai secara optimal.