Etika Bisnis di Rumah Sakit Swasta: Tinjauan Literatur Tentang Praktik Bisnis di Era Komersialisasi - Erica, Dea; Widyaningrum, Adhietya; Akmal, Alif Fando; Redjeki, Finny Redjeki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Komersialisasi dalam sektor kesehatan mendorong rumah sakit swasta untuk menerapkan pendekatan bisnis guna menjaga keberlangsungan operasional dan meningkatkan daya saing. Namun, fokus berlebihan pada aspek finansial dapat memengaruhi penerapan prinsip etika dalam pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau praktik etika bisnis di rumah sakit swasta pada era komersialisasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif serta Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis sebanyak 10 jurnal literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik etika bisnis di rumah sakit swasta mencakup transparansi layanan, keadilan dalam pemberian pelayanan, dan tanggung jawab sosial institusi. Rumah sakit yang konsisten menjalankan prinsip etika cenderung mampu membangun kepercayaan publik, meningkatkan kepuasan pasien, dan menjaga reputasi institusi di tengah tekanan pasar. Kesimpulannya, penerapan prinsip etika dalam pengelolaan rumah sakit sangat penting agar pelayanan kesehatan tetap mengutamakan profesionalisme dan kualitas dalam pelayanan kesehatan.