PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DENGAN DIGITALISASI SENSOR THICKNESS MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING (VSM) DI PT. XYZ - Aspandra, Rahadian; Wiyatno, Tri Ngudi; Supriyati, Supriyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi gigi roda untuk semua kendaraan bermotor. Permasalahan yang terjadi pada PT. XYZ adalah output yang di keluarkan hanya 85% dari 100% target output yang diinginkan oleh perusahaan, hal tersebut disebabkan oleh proses cek thickness yang terjadi bottleneck sehingga output tidak sesuai target. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemborosan yang terjadi dan merancang penerapan digitalisasi pada proses cek thickness. Metode yang digunakan yaitu Value stream mapping (VSM). Hasil yang diperoleh yaitu pemborosan yang terjadi berupa pemborosan waktu dalam bentuk aktivitas delay pada proses cek thickness dan setelah dilakukan penerapan digitalisasi menggunakan sensor thickness, output produksi mengalami peningkatan sebesar 92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan digitalisasi melalui penggunaan sensor thickness dapat meningkatkan produktivitas proses produksi gigi roda.