Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Di Kedai Biji Merah Kotamobagu Menggunakan Metode Prototype - Rompas, Parabelem Tinno Dolf; Simbala, Akmal; Rantung, Vivi Peggie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web untuk Kedai Biji Merah Kotamobagu dengan menggunakan metode Prototype. Tujuan utamanya adalah memodernisasi proses pemesanan yang selama ini masih manual, sehingga meningkatkan efisiensi dan mengurangi kesalahan input. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan (observasi dan wawancara), perancangan cepat (quick plan), pemodelan sistem (Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram), pembuatan prototipe menggunakan PHP, MySQL (phpMyAdmin), Bootstrap, dan pengujian fungsionalitas melalui Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan eksekusi setiap fitur melebihi 95%, dengan waktu respons rata-rata kurang dari 0,8 detik per permintaan dan akurasi data transaksi mencapai 100% tanpa terjadi kehilangan atau duplikasi data. Dengan demikian, aplikasi pemesanan berbasis web ini terbukti mampu mempercepat proses penerimaan dan pengolahan pesanan, mengurangi kesalahan input, dan memberikan kemudahan monitoring bagi manajemen Kedai Biji Merah Kotamobagu. Implementasi lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan modul analitik penjualan dan integrasi dengan layanan pengiriman pihak ketiga untuk mengoptimalkan jangkauan pasar. Kata Kunci: Aplikasi Pemesanan Berbasis Web, Black Box Testing, Kedai Biji Merah Kotamobagu, Metode Prototype, PHP & MySQL, Sistem Informasi Kuliner