Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Wally, Meilinda Hadina; Rahawarin, Mohammad Arsad; Soselisa, Pieter sammy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Latar belakang dari studi ini didasarkan pada pentingnya peningkatan mutu pelayanan publik dalam rangka memenuhi ekspektasi dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi < 0.001, yang berarti kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh kuat terhadap kepuasan masyarakat. Uji F juga menunjukkan model regresi secara simultan signifikan dengan nilai F sebesar 1035.629. Sementara itu, koefisien determinasi (R²) sebesar 0.947 menunjukkan bahwa 94.7% variasi kepuasan masyarakat dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan.