Pengaruh Disiplin Pegawai terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kelurahan Rijali, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon - Agustina, Agustina; Rahawarin, Mohammad Arsad; Rahanra, Ivonny Yeany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin pegawai terhadap kualitas pelayanan di sebuah organisasi. Pengujian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur disiplin pegawai dan kualitas pelayanan diuji reliabilitasnya dengan menggunakan uji Cronbach’s Alpha. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa kedua instrumen memiliki nilai Cronbach’s Alpha yang lebih besar dari 0,6, yang menandakan bahwa instrumen tersebut reliabel. Selanjutnya, uji t menunjukkan bahwa disiplin pegawai berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan, dengan nilai p < 0,001. Hasil uji F juga mengonfirmasi bahwa model regresi yang digunakan signifikan secara keseluruhan, dengan nilai F sebesar 803,260 dan p < 0,001. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin pegawai merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan di organisasi. Oleh karena itu, disarankan agar organisasi meningkatkan disiplin pegawai untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan.