Analisis Bibliometrik Perkembangan Publikasi Program Kewirausahaan Bagi Pensiunan Tentara Tahun 2000-2025 - Tedyansyah, Tedyansyah; Tumanggor, Muliahadi; Suwito, Suwito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jurnal yang telah diterbitkan mengenai aspek kewirausahaan (entrepreneurship) bagi tentara yang telah mengalami purna tugas (veteran) serta menjelaskan sifat dari penelitian-penelitian tersebut. Metode analisis bibliometrik diterapkan dalam studi ini untuk menyelidiki karakteristik publikasi dalam sektor entreprenurship bagi veteran serta untuk memahami tren penelitian di area ini. Setelah melakukan penyaringan data dari database Scopus, diperoleh sebanyak 33 publikasi yang relevan. Publikasi-publikasi ini akan dianalisis menggunakan metode analisis bibliometrik dengan memanfaatkan berbagai aplikasi, yang mencakup tren publikasi, sitasi, distribusi jurnal, inovasi, institusi pendidikan tinggi, serta fokus penelitian yang berkaitan dengan kewirausahaan bagi veteran dalam rentang waktu 2000 hingga 2025. Microsoft Excel dan Harzing's Publish or Perish akan digunakan untuk menghitung nilai h-index dan g-index, serta untuk mengumpulkan informasi lain terkait sitasi. VOSviewer akan berfungsi untuk memvisualisasikan kemunculan kata kunci yang mencerminkan fokus penelitian, serta untuk mengidentifikasi metode dan materi pembelajaran yang menjadi perhatian dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dan analisis yang telah disebutkan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan jumlah publikasi mengenai kewirausahaan (entrepreneurship) bagi veteran dari tahun 2000 hingga tahun 2025. Tahun 2023 tercatat sebagai tahun dengan jumlah publikasi tertinggi dan juga tahun 2011 menjadi tahun dengan jumlah pengutipan tertinggi dengan total 192 kutipan. Kata Kunci: Bibliometrik, Entrepreneurship, Kewirausahaan, Veteran.