Hubungan Antara Phubbing dengan Kualitas Persahabatan Remaja - Paulus, Margaritha Serlin; Sarajar, Dewita Karema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku phubbing dengan kualitas persahabatan pada remaja berusia 16-19 tahun yanga aktif menggunakan smartphone. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 202 pertisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah adanya Friendship Quality Questionnaire (FQQ) dan skala phubbing (PS). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara phubbing dan kualitas persahabatan dengan koefisien korelasi sebesar 0,696 (p<0,05). Artinya, semakin tinggi perilaku phubbing, semakin tinggi pula kualitas persahabatan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan smartphone, jika dikelola dengan bijak, tidak selalu berdampak negatif terhadap hubungan sosial. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai dinamika interaksi remaja di era digital dan pentingnya menyesuaikan penggunaan teknologi dalam konteks sosial Kata Kunci: interaksi sosial, kualitas persahabatan, phubbing, , remaja, smartphone