Pengaruh Variasi Perubahan Suhu untuk Mengukur Kadar Air Pada Cengkeh dengan Menggunakan Gas LPG 3 Kg - Purba, Moses Novianus; Naibaho, Winsfronstein; Sianturi, Tambos August (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi suhu dan waktu terhadap kadar air pada cengkeh menggunakan mesin pengering berbahan bakar Gas LPG 3 kg. Cengkeh, sebagai komoditas penting di Sumatera Utara, memerlukan metode pengeringan yang efisien untuk meningkatkan kualitas dan nilai jualnya. Penelitian dilakukan di laboratorium Teknik Mesin Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar selama enam bulan, dengan pengujian suhu 60°C, 70°C, dan 80°C serta pengukuran kadar air setiap 10 menit selama 90 menit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu 70°C lebih efektif dalam menurunkan berat akhir cengkeh dibandingkan suhu 80°C, meskipun suhu 80°C mempercepat proses penguapan air. Rata-rata waktu pengeringan optimal untuk mencapai kadar air rendah 12,5% adalah 84 menit pada suhu 80°C, sedangkan penurunan berat akhir cengkeh sebanyak 95 gram dicapai dalam 62 menit pada suhu 70°C. Selain itu, faktor lingkungan seperti kelembapan dan aliran udara juga berpengaruh terhadap efisiensi penguapan. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan metode pengeringan cengkeh yang lebih efisien dan ramah lingkungan.