Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Tehadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 124394 Pematangsiantar - Indira Tonggo Sitorus; Purba, Nancy Angelia; Pasaribu, Eva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi dalam pembelajaran adalah pengalaman belajar yang diterima siswa di kelas tidak komprehensif dan tidak berorientasi pada pencapaian standar kompetensi dan kompetensi inti. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bab 8 materi Teks Pidato di kelas V SD Negeri 124394 Pematangsiantar Tahun Pembelajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan menggunakan desain “One Group Design Pretest-Posttest”. Hasi uji hipotesis dengan taraf signifikansi =0,05 dan rtabel sebesar 1,694 thitung sebesar 34,474. Dengan demikian thitung>rtabel 34,474 > 1,694. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 124394 Pematangsiantar.