Stimulasi Konsep Matematika Awal Anak Usia 4-5 Tahun Menggunakan Media Kerang-Kerangan di TK Sosial Wagola - Faradila, Tri; Saleh, Rachman; Adnan, Adnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media kerang-kerangan, dalam menstimulasi konsep matematika awal pada anak usia 4-5 tahun di TK Sosial Wagola. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas, dengan prosedur tindakan yang terdiri atas 3 kali tes dengan total 6 kali pertemuan. Penelitian dikatakan berhasil apabila telah mencapai indikator keberhasilan yakni sebanyak 75%. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penggunaan media kerang-kerangan efektif dalam memberikan stimulasi konsep matematika awal pada anak usia 4-5 tahun di TK Sosial Wagola, dengan hasil akhir diperoleh kemampuan anak telah mencapai 87% anak telah memahami konsep matematika awal.