Penggunaan LKPD Dan Diskusi Kelompok Untuk Meningkatkan Keaktifan Serta Hasil Belajar Matematika Siswa - Andrianto, Didin; Awantagusnik, Annafi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterlibatan siswa dan hasil belajar merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas pembelajaran. Partisipasi aktif mencerminkan tingkat keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, sedangkan hasil belajar menunjukkan sejauh mana siswa memahami materi. Rendahnya partisipasi sering berkaitan dengan prestasi akademik yang kurang. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI TKJ 1 di SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo melalui penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan teknik diskusi kelompok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil pada siklus pertama menunjukkan keaktifan siswa sebesar 30,38% dan hasil belajar 19,35%. Setelah perbaikan pada siklus kedua, keaktifan meningkat menjadi 65,83% dan hasil belajar mencapai 86,21%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD dan diskusi kelompok efektif meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika