Perancangan UI/UX Untuk Aplikasi Pengukur Jarak Lari Dengan Metode Design Thinking - Iskandar, Rifqi Satya; Persada, Andhika Giri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Olahraga lari telah menjadi tren populer di Indonesia, terutama di kalangan masyarakat perkotaan. Namun, aplikasi lari yang ada saat ini masih memiliki beberapa kekurangan, seperti fitur berbayar dan keterbatasan fitur sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX aplikasi pengukur jarak lari yang inovatif dan user-friendly dengan menggunakan metode Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur utama seperti akses gratis, gamifikasi, dan panduan audio. Pengujian menggunakan System Usability Testing menghasilkan skor 87.25 yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi pengukur jarak lari yang dirancang dengan metode Design Thinking dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam memantau dan mengelola aktivitas lari mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi lari yang lebih inklusif dan mudah digunakan, serta menjadi referensi bagi pengembang aplikasi serupa di masa depan.