Pengaruh Media Sosial dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM di Era Digital - Khairani, Nerli; Adiva, Cut Tasya; Hutabarat, Reinaldo Fernandes Matheus; Simorangkir, Tri Gustini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan kewirausahaan dan meningkatkan penjualan UMKM di era digital. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, temuan penelitian mengungkapkan bahwa platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok merupakan alat yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar dan mendorong keterlibatan konsumen secara langsung. Strategi pemasaran digital yang melibatkan konten kreatif dan kolaborasi influencer terbukti berhasil memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Studi kasus “Si Menul Tahu Bakso Khas Ngawi” menggambarkan bagaimana penggunaan media sosial yang strategis dapat secara signifikan meningkatkan penjualan dan pertumbuhan kewirausahaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan keterbatasan sumber daya masih menghambat banyak UMKM. Oleh karena itu, program pelatihan dan pendampingan sangat penting untuk memberdayakan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan media sosial untuk pengembangan kewirausahaan. Media sosial berfungsi sebagai platform strategis untuk mendukung kegiatan kewirausahaan yang berkelanjutan dan pertumbuhan bisnis di lanskap digital saat ini.