Strategi Pengembangan UMKM di Sektor Ekonomi Kreatif untuk Meningkatkan Daya Saing - Agustina, Sri Peby; Endri, Voni Defri; Saputri, Rani Tri; Zora, Fera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian, terutama di sektor ekonomi kreatif yang memiliki potensi besar untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan yang efektif bagi UMKM di sektor ekonomi kreatif guna meningkatkan daya saing mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis fenomena sosial dan pengalaman pelaku usaha, termasuk peran lembaga pendukung seperti pemerintah dan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan UMKM di sektor ekonomi kreatif sangat bergantung pada peningkatan kualitas produk, pemanfaatan teknologi digital, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta dukungan kebijakan yang kondusif. Tantangan utama meliputi akses terbatas terhadap pembiayaan, rendahnya literasi digital, dan minimnya inovasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi lintas sektor yang integratif dan berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi ekonomi kreatif serta memastikan pertumbuhan UMKM yang inklusif dan berdaya saing tinggi di era digital.