Strategi Dakwah Multikultural di Era Digital: Studi Kualitatif terhadap Komunitas Yuk Ngaji Makassar sebagai Ruang Inklusif Pembinaan Keislaman - Bramantyo, Fauzan Delasta; Mahmuddin, Mahmuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi dakwah multikultural di era digital dengan studi kasus pada komunitas Yuk Ngaji Makassar. Pembahasan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi dakwah multikultural diterapkan oleh komunitas Yuk Ngaji Makassar dalam membangun ruang pembinaan keislaman yang inklusif di tengah masyarakat yang beragam secara sosial dan budaya serta peran media digital dalam mendukung atau menghambat efektivitas dakwah multikultural yang dijalankan oleh komunitas Yuk Ngaji Makassar di era masyarakat 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Studi Literatur terhadapa artikel, buku, observasi, dan analisis konten media sosial yang digunakan oleh Yuk Ngaji Makassar. Temuan utama menunjukkan bahwa penggunaan media sosial sebagai platform dakwah memungkinkan terciptanya ruang interaksi yang terbuka dan menyatukan audiens dari berbagai latar belakang budaya. Dengan konten dakwah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, komunitas ini mampu mengatasi tantangan keberagaman dan menyampaikan pesan-pesan yang universal, seperti toleransi, cinta, dan pengembangan diri, yang dapat diterima oleh kalangan muda urban. Hal ini mendukung hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa dakwah multikultural dapat dijalankan secara efektif di era digital dan mengonfirmasi bahwa media digital, seperti Instagram, TikTok, dan YouTube, memainkan peran kunci dalam memperluas jangkauan dakwah dan membangun komunitas yang inklusif. Temuan ini menjawab rumusan masalah kedua dengan jelas, yaitu bagaimana media digital mendukung strategi dakwah multikultural yang diterapkan oleh komunitas ini.