Aktivitas Monitoring Media Tim Humas dan Protokoler PT INKA (Persero) pada Media Digital - Muttaqin, Fajar; Astuti, Vivien Febri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan dalam aktivitas monitoring media yang dijalankan oleh tim Humas dan Protokoler PT INKA (Persero) pada platform digital. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan gambaran mengenai tugas serta wewenang yang dimiliki tim tersebut sebagai bagian strategis dalam perusahaan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi langsung di lingkungan PT INKA (Persero). Pendekatan ini digunakan untuk memperoleh pemahaman menyeluruh mengenai peran dan tanggung jawab tim Humas dan Protokoler, khususnya dalam pelaksanaan monitoring media yang menjadi salah satu tanggung jawab utamanya. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa tugas dan wewenang tim ini terbagi dalam dua bidang utama, yaitu kehumasan dan keprotokoleran. Dalam pelaksanaan monitoring media digital, tim Humas dan Protokoler menerapkan empat tahapan utama, yakni: penentuan kata kunci (keyword), identifikasi kompetitor, pemantauan kata kunci industri, serta penyusunan rangkuman sentimen. Keempat tahapan ini dilakukan secara sistematis guna memantau pemberitaan dan percakapan publik mengenai perusahaan.