Persepsi Pelaku UMKM Terhadap Efektivitas Promosi Melalui Media Sosial “WhatsApp” - Jamiati, Ani; Yuli, Asnonik; Rijaldi, Gian; Dewi, Novia Sari; Ratnaningsih, Yunita Ramadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap efektivitas promosi melalui media sosial WhatsApp. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei dan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM dari berbagai sektor di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMKM (87,3%) memiliki persepsi positif terhadap efektivitas WhatsApp sebagai media promosi. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi tersebut meliputi: kemudahan penggunaan, jangkauan yang luas, biaya yang terjangkau, fitur-fitur pendukung bisnis, dan tingkat engagement yang tinggi. Tantangan yang dihadapi pelaku UMKM dalam promosi melalui WhatsApp antara lain adalah keterbatasan jangkauan di luar jaringan kontak, risiko spam, dan keterbatasan dalam analitik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pelaku UMKM dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui WhatsApp.