Studi Meminimalisir Beban Kapasitif Sistim Tenaga Listrik Pada Panel Distribusi Gedung X di Jakarta - Ikhsan, Muhammad; Abrianto, Heru; Gultom, Arlewes (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Energi listrik sangat penting dalam kehidupan modern dan kebutuhannya terus meningkat seiring pertumbuhan populasi. Hal ini menuntut pengembangan sistem distribusi listrik yang andal. Salah satu masalah umum dalam sistem distribusi adalah rendahnya faktor daya (cos φ < 0,85 lagging), sering disebabkan oleh beban kapasitif berlebih, yang berdampak pada susut tegangan dan penurunan kualitas daya. Gedung X di Jakarta, yang memiliki kapasitas listrik besar dan menggunakan panel LVMDB serta kapasitor bank 700 kVar, mengalami anomali pembacaan pada digital power meter saat kondisi off operasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sistem kontrol instalasi listrik dan mengidentifikasi penyebab pembacaan beban tidak normal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui observasi, pengukuran langsung dengan alat ukur seperti tang ampere dan thermal imaging camera, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitor bank yang tetap terhubung tanpa beban nyata menyebabkan cos φ menurun dan pembacaan beban meningkat secara tidak wajar. Hal ini disebabkan oleh kontaktor yang tidak terputus sepenuhnya. Setelah kapasitor dilepas, arus listrik turun dan faktor daya meningkat, sesuai standar Permen ESDM No. 20 Tahun 2020.