Evaluasi Tingkat Pelayanan Jalan Menggunakan Metode LOS Pada Ruas Jalan Rogojampi–Benculuk Berdasarkan PKJI 2023 dan VISSIM - Islami, Moh Fahrul; Sujatmiko, Heri; Prasetyo, Yohanes Pracoyo Widi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ruas Jalan Rogojampi–Benculuk di Banyuwangi mengalami penurunan kinerja lalu lintas akibat tingginya volume kendaraan dan hambatan samping yang signifikan, sehingga memicu kemacetan yang berdampak pada efisiensi dan kenyamanan berkendara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pelayanan (Level of Service/LOS) jalan menggunakan dua pendekatan, yaitu metode manual berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dan simulasi mikroskopis dengan software VISSIM. Pengumpulan data meliputi survei volume lalu lintas, kecepatan rata-rata, dan hambatan samping selama tiga hari di ruas jalan tersebut, kemudian dianalisis untuk menentukan LOS berdasarkan derajat kejenuhan (DJ) serta memodelkan kondisi eksisting menggunakan VISSIM. Hasil menunjukkan bahwa analisis manual menghasilkan LOS C dengan DJ sebesar 0,50, sedangkan simulasi VISSIM menunjukkan LOS E dengan vehicle delay mencapai 80–115 detik. Penelitian ini memberikan kontribusi penerapan PKJI 2023 dalam evaluasi Level of Service (LOS) dan pemodelan VISSIM.