Inovasi Kewirausahaan di Era Digital: Kajian Literatur tentang Model Bisnis UMKM Berbasis Teknologi - Khairani, Nerli; Farhan Anshari; Kanaya, Niquita sepha; Ginting, Puspa Arinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap kewirausahaan, terutama di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model bisnis digital inovatif yang diterapkan oleh UMKM, menelaah praktik-praktik terbaik dari berbagai sektor, serta menyajikan sintesis literatur tematik untuk mendukung strategi kewirausahaan digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka tematik dengan menganalisis artikel ilmiah dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa model bisnis berbasis platform, langganan, dan freemium banyak diadopsi oleh UMKM yang telah melakukan transformasi digital. Praktik terbaik melibatkan pemanfaatan media sosial, integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), serta kolaborasi lintas sektor. Namun, tantangan besar seperti literasi digital yang rendah, ketimpangan infrastruktur, dan ketergantungan pada platform besar masih menjadi hambatan. Kajian ini merekomendasikan penguatan ekosistem kewirausahaan digital melalui pelatihan, insentif, dan kebijakan kolaboratif yang berkelanjutan.