Faktor Risiko Kejadian Ca Mamae Pada Pasien di Ruangan Bedah RSUD Prof. Dr. Hi Aloei Saboe Kota Gorontalo - Wulandari, Eka Indri; Harismayanti, Harismayanti; Sudirman, Andi Akifa; Retni, Ani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Latar belakang: ca mamae atau yang dikenal oleh masyarakat luas sebagai kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara, dampak ca mamae seperti nyeri yang dialami secara terus menerus, insomnia, kelelahan, penurunan berat badan, nafsu makan menurun dan pada perut bagian bawah terasa sesak depresi dan kecemasan. Faktor risiko ca mamae diantaranya riwayat kanker payudara, usia, penggunaan kontrasepsi hormonal dan usia menarche. Tujuan: untuk mengetahui faktor risiko dengaln kejadian ca mamae pada pasien. Metode: desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control atau analisis observasional secara retrospektif, jumlah populasi sebanyak 32 orang dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang atau total sampling. Hasil: hasil penelitian menunjukan usia dengan kejadian ca mamae Vpallue=0.001<0.05, OR 0,273 usia memiliki 27 kali beresiko. Riwayat keluarga dengan kejadian ca mamae Vpallue=0.019<0.05, OR 1,296 riwayat keluarga memiliki 129 kali beresiko. Penggunaan kontrasepsi dengan kejadian ca mamae Vpallue=0.012<0.05, OR 0,778 penggunaan kontrasepsi memiliki 77 kali beresiko. Usia menarche dengan kejadian ca mamae Vpallue=0.011<0.05, OR 0,259 usia menarche memiliki 25 kalli beresiko. Kesimpulan: faktor usia, riwayat keluarga, riwayat penggunaan kontrasepsi, usia menarche berisiko terhadap kejadian ca mamae. Saran: untuk keluarga agar sering melakukan pemeriksaan SADARI secara mandiri dan mengatur pola hidup sehat. Untuk pasien agar tetap melakukan pemeriksaan secara rutin serta melakukan pencegahan dengan melakukan SADARI dan menjaga pola hidup yang sehat. Kata Kunci: Ca Mamae, Riwayat Penggunaan Kontrasepsi, Riwayat Keluarga, Usia, Usia Menarche