Penerapan Manajemen Waktu Menggunakan Metode Critical Path Method (CPM) Terhadap Pembangunan Gedung Puskesmas - Prambudi, Wahyu Tri; Pratama, M Adhitya Nugraha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berhasil atau tidaknya suatu proyek disebabkan oleh kurangnya perencanaan dalam proyek dan pengendalian yang kurang efektif sehingga tidak efisien. Manajemen proyek merupakan suatu strategi yang dilakukan untuk mencapai efisiensi dan efektivitas suatu perusahaan. Manajemen waktu proyek merupakan salah satu unsur penting untuk menunjang keberhasilan suatu proyek, dengan membuat suatu rencana pelaksanaan pada setiap aktivitas pekerjaan proyek agar tercapai tujuan sesuai dengan waktu yang ditentukan. Penelitian ini membahas mengenai proyek pembangunan gedung sekolah dengan menggunakan Critical Path Method (CPM) dengan tujuan untuk merencanakan waktu pelaksanaan dan mengetahui jalur kritis pada proyek pembangunan gedung puskesmas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara kepada kontraktor dan juga data-data proyek. Pada proyek ini terdapat 10 pekerjaan yang melewati jalur kritis untuk menghemat waktu. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa pekerjaan yang melewati jalur kritis dengan kode pekerjaan A, B, C, E, G, H, J, K, dan L.