Keunggulan Komparatif dan Kompetitif sebagai Pilar Pertumbuhan Ekonomi Global di Era Globalisasi - Samsunar, Muh.; Novianty, Anisa Utami; Awaluddin, Murtiadi; Sudirman, Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keunggulan komparatif dan kompetitif menjadi kunci bagi perusahaan dan negara untuk memenangkan persaingan di pasar global yang semakin kompleks dan dinamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas tentang pentingnya keunggulan komparatif dan kompetitif dalam perekonomian global. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan libray research dengan melakukan analisis pustaka terhadap teori-teori ekonomi dan studi-studi sebelumnya yang terkait dengan keunggulan komparatif dan kompetitif. Analisis pustaka ini dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel, dan laporan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keunggulan komparatif dan kompetitif dapat diraih melalui peningkatan efisiensi produksi, inovasi, peningkatan kualitas, dan pemahaman kebutuhan konsumen. Jurnal ini juga menemukan bahwa keunggulan komparatif dan kompetitif dapat membantu perusahaan dan negara meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Selain itu, jurnal ini juga membahas tentang strategi-strategi yang dapat digunakan oleh perusahaan dan negara untuk meningkatkan keunggulan komparatif dan kompetitif, seperti investasi dalam penelitian dan pengembangan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan pengembangan infrastruktur. Dengan demikian, jurnal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang keunggulan komparatif dan kompetitif dalam perekonomian global, serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan dan negara untuk meningkatkan keunggulan tersebut.