Tradisi Pelestarian Nilai-Nilai Islam di Masyarakat Jawa dalam Merayakan Sedekah Bumi - Wafa, Muhammad Amiruddin; HR, Mahmutarom; Cholid, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sedekah Bumi adalah salah satu tradisi budaya yang berasal dari masyarakat Jawa, yang telah berinteraksi dan beradaptasi dengan nilai-nilai Islam. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai ungkapan rasa syukur atas hasil pertanian, tetapi juga sebagai sarana untuk melestarikan nilai-nilai keislaman yang meliputi aspek spiritual, sosial, dan budaya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan fenomenologis untuk menggali makna serta peran tradisi Sedekah Bumi dalam masyarakat Jawa. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa Sedekah Bumi mengandung nilai-nilai keislaman seperti rasa syukur, kebersamaan, gotong royong, dan keikhlasan, yang diungkapkan melalui doa bersama, tahlilan, pengajian, dan berbagai kegiatan sosial lainnya. Selain itu, tradisi ini juga berfungsi sebagai pendidikan agama nonformal yang efektif, terutama bagi generasi muda. Namun, di tengah modernisasi dan globalisasi, tradisi ini menghadapi tantangan berupa perubahan nilai dan penurunan partisipasi dari generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk merevitalisasi dan mengadaptasi nilai-nilai lokal dalam konteks yang relevan agar tradisi ini tetap dapat dilestarikan dan diwariskan kepada generasi yang akan datang. Kata kunci: Sedekah Bumi, niali- nilai Islam dan, Tradisi Jawa