Strategi Pengembangan Apotek X Menggunakan Media Sosial Tiktok - Mayi, Anggriana Rambu Gadi; Yuhara, Novena Adi; Soegiantoro, Didiek Hardiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan media sosial TikTok sebagai alat pemasaran berkembang pesat seiring dengan meningkatnya jumlah penggunanya, menjadikannya salah satu platform paling populer saat ini. Apotek X pun memanfaatkan TikTok sebagai bagian dari strategi pengembangan untuk memperkuat interaksi dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan TikTok oleh Apotek X dalam mengembangkan bisnis dan menjangkau audiens yang lebih luas. Permasalahan yang diteliti meliputi jenis konten yang diposting, interaksi yang diperoleh, dan preferensi audiens terhadap konten yang ditampilkan. Metode penelitian digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data jumlah postingan, jenis konten, serta jumlah interaksi berupa suka dan komentar dari bulan Februari hingga Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan Apotek X berhasil meningkatkan interaksi dalam jumlah yang besar pada bulan November 2024, dengan total mencapai 299.973 interaksi. Berdasarkan data keseluruhan, kategori konten dengan interaksi tertinggi berasal dari informasi obat, yang memperoleh 374.387 suka dan 10.267 komentar. Diikuti oleh informasi kesehatan, dengan jumlah interaksi mencapai 41.413 suka dan 2015 komentar. Sementara itu, kategori iklan dan hiburan menunjukkan tingkat interaksi yang relatif lebih rendah. Konten iklan memperoleh 5.616 suka dan 132 komentar, sedangkan konten hiburan hanya mendapatkan 4.131 suka dan 97 komentar. Analisis ini menyoroti pentingnya penyesuaian strategi pemasaran dengan karakteristik audiens TikTok yang cenderung lebih tertarik pada konten yang informatif dan menghibur. TikTok dapat menjadi platform yang efektif untuk pengembangan bisnis apotek dengan pendekatan yang tepat dalam penyajian konten yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan audiens.