Analisa Indeks Kinerja Embung Sekru Di Kabupaten Fak-fak - Sudarman, Sudarman; Jaya, Baso; Budi Purnama Putra, Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aset dan infrastruktur sangat penting untuk dijaga keamanannya, selain memberikan manfaat besar juga mengandung potensi resiko besar menjadi bencana jika terjadi kegagalan (yang disebabkan oleh faktor eksternal atau faktor internal). Terjadinya kegagalan suatu bangunan, selain disebabkan oleh kejadian alam yang luar biasa, dapat juga disebabkan antara lain oleh kondisi fisik bangunan yang sudah menurun, kerusakan internal, tidak berfungsinya prasarana bangunan, permasalahan sedimentasi dan berbagai faktor dalam pengelolaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa indeks kinerja dari Embung Sekru, ditinjau dari Kondisi Aspek Fisik Bangunan, Aspek Aspek Operasi dan layanan, Aspek Sistem Keamanan dan Lingkungan, dan Aspek Kelembagaan . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Adapun informan dalam penelitian ini adalah, Petugas OP, dan Masyarakat setempat. Hasil perhitungan penilaian kinerja, Aspek Fisik Bangunan 81,55 % , Aspek kinerja Operasi dan layanan Embung 30,0 %, Aspek kinerja Sistem keamanan bangunan dan lingkungan 14,80 %, dan Aspek kinerja Kelembagaan Embung. 45,30 %,.