Penerapan Layanan Bimbingan Klasikal Teknik Problem Solving dalam Meningkatkan Kemampuan Manajemen Waktu Peserta Didik Kelas XI.3.1 SMAN 3 Medan - Morisca, Aulia; Harfiani, Rizka; Daulay, Umiatia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan layanan bimbingan klasikal dengan teknik problem solving dalam meningkatkan kemampuan manajemen waktu peserta didik kelas XI.3.1 SMAN 3 Medan. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya keterampilan manajemen waktu di kalangan siswa, yang berdampak pada kurang optimalnya pencapaian akademik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui angket manajemen waktu yang mencakup aspek penetapan tujuan, pengelolaan waktu, penyusunan jadwal, dan preferensi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan manajemen waktu peserta didik setelah mengikuti layanan bimbingan klasikal dengan teknik problem solving. Rata-rata skor manajemen waktu siswa meningkat secara bertahap pada setiap siklus, menunjukkan bahwa intervensi ini efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi permasalahan, merumuskan solusi, serta menerapkan strategi pengelolaan waktu yang lebih baik dalam aktivitas belajar sehari-hari. Layanan bimbingan klasikal berbasis problem solving dapat direkomendasikan sebagai strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan manajemen waktu di lingkungan sekolah menengah.