Peran Pendidikan Karakter dalam Membentuk Kepribadian Siswa di MIN 1 Yogyakarta - Astuti, Anggun Windi; Achadi, Muh. Wasith (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter menjadi komponen penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik, terutama di tengah tantangan globalisasi dan krisis moral generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian siswa di MIN 1 Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada guru kelas yang juga menjabat sebagai bagian kurikulum dan pengajar mata pelajaran Fiqih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di MIN 1 Yogyakarta diintegrasikan secara sistematis melalui pembelajaran intrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler, serta budaya sekolah yang religius dan disiplin. Program seperti sholat berjamaah, tahfidz, pembiasaan doa, dan keteladanan guru terbukti efektif dalam membentuk karakter religius, tanggung jawab, kemandirian, serta empati sosial pada siswa. Tantangan utama dalam implementasi pendidikan karakter antara lain berasal dari pola asuh keluarga dan latar belakang sosial yang beragam. Namun, dengan pendekatan yang konsisten dan kolaborasi antara guru dan orang tua, pendidikan karakter mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan kepribadian siswa.