Implementasi Internet of Things untuk Sistem Pemantauan dan Optimasi Energi Rumah Tangga - Rifa'i, Rifan; Lestari, Wiji; Maulindar, Joni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pemantauan serta pengendalian konsumsi energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) di lingkungan rumah tangga menggunakan NodeMCU ESP8266 dan sensor arus ACS712. Sistem ini mampu mengukur dan mengirimkan data konsumsi energi secara real-time ke dashboard visualisasi berbasis Blynk/Web melalui protokol MQTT. Pengujian sistem menunjukkan tingkat akurasi pengukuran dengan rata-rata error di bawah 5% dibandingkan alat ukur standar, serta kemampuan memberikan notifikasi otomatis saat terjadi lonjakan daya berlebih. Data historis penggunaan energi juga berhasil direkam untuk analisis pola konsumsi harian pada perangkat rumah tangga seperti kipas angin, lampu LED, dan charger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif, responsif, dan mudah digunakan, dengan biaya implementasi yang rendah. Namun, sistem masih memiliki keterbatasan terkait ketergantungan koneksi Wi-Fi dan belum adanya fitur kontrol otomatis serta prediksi konsumsi energi. Rekomendasi pengembangan selanjutnya meliputi integrasi algoritma machine learning untuk meningkatkan kecerdasan sistem dan optimasi penggunaan energi secara proaktif.