Implementasi IOT Untuk Deteksi Kebocoran Gas dan Peringatan Dini di Rumah Tangga - Jordan, Alles Tio; Purwanto, Eko; Pradana, Afu Ichsan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebocoran gas di lingkungan rumah tangga merupakan masalah serius yang dapat menimbulkan risiko kebakaran dan keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kebocoran gas berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensor gas MQ-2. Sistem yang dikembangkan mampu mendeteksi keberadaan gas LPG, karbon monoksida, dan asap secara real-time serta memberikan peringatan melalui alarm lokal dan notifikasi ke perangkat mobile menggunakan platform Blynk. Pengujian sistem menunjukkan bahwa notifikasi peringatan dapat dikirimkan dalam waktu kurang dari 2 detik setelah deteksi gas, dengan tingkat akurasi dan kestabilan koneksi yang memadai. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan lingkungan rumah tangga dengan memberikan peringatan dini secara cepat dan akurat. Selain itu, konsumsi daya yang efisien memungkinkan pemakaian jangka panjang tanpa perlu penggantian sumber daya secara sering. Penelitian ini membuka peluang pengembangan lebih lanjut dengan penambahan fitur kalibrasi otomatis dan integrasi dengan sistem smart home untuk peningkatan keselamatan yang lebih komprehensif.