Pemanfaatan Bahan Sekitar sebagai Media Pembelajaran Anak Usia 5-6 Tahun di TK Tunas Harapan Kota Baubau - Safitri, Astrid Cahyani; Nurlaila, Maryam; Susanti, Siti Misra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan bahan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran di Taman Kanak-Kanak Tunas Harapan Kota Baubau bertujuan untuk menyoroti penggunaan bahan alam di lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR) untuk menggali bagaimana bahan sekitar dapat mendukung perkembangan aspek kognitif, motorik halus, sosial emosional, dan seni anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti mencap daun pepaya, menganyam daun pisang, dan membuat kolase dari daun sirsak efektif meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan kemampuan motorik halus anak. Aspek perkembangan anak yang dikembangkan meliputi nilai agama dan moral, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional dan seni. Dengan langkah-langkah pemanfaatan bahan yang dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi untuk memastikan hasil pembelajaran yang maksimal.