Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas V di SD Negeri 3 Majasari - Alfaenis, Toyibatul Barokah; Setianingsih, Eka Sari; Baedowi, Sunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Orang tua mempunyai peran yang sangat penting dalam perkembangan anak. Berdasarkan permasalahan kedisiplinan siswa yang terjadi di Sekolah Dasar, hal tersebut merujuk pada strategi orang tua dalam menerapkan pola asuhnya ketika membimbing dan mendidik anaknya. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan peserta didik kelas V SD Negeri 3 Majasari. Metode penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ditunjukkan melalui analisis statistik dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,572, artinya terdapat hubungan yang sedang antara kedisiplinan siswa, orang tua dan pola asuhnya. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,327 atau sebesar 32,7% yang artinya pola asuh orang tua memiliki pengaruh terhadap kedisiplinan siswa sebesar 32,7%, sedangkan sisanya 67,3% dipengaruhi oleh faktor lain dan hasil uji hipotesis t-hitung > t-tabel sebesar 4,179 > 2,028. Artinya, pola asuh orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat kedisiplinan siswa.