Internalisasi Nilai - Nilai Toleransi Beragama dalam Film Pendek “Berbeda, Tak Apa Bukan” - Husna, Syarifatul; Fauzi, Ahmad; Shobirin, Shobirin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Film dipahami sebagai media yang cukup efektif untuk menyampaikan pesan moral dalam kehidupan sosial, termasuk nilai toleransi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai toleransi beragama yang ditampilkan dalam film pendek Berbeda Tak Apa Bukan, sebuah karya siswa SMK Muhammadiyah Indramayu 2023, yang menggambarkan kehidupan remaja dengan latar belakang agama yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengangkat nilai-nilai toleransi seperti saling menghormati keyakinan, tidak memaksakan agama, serta pentingnya menerima perbedaan dalam kehidupan sosial. Namun, penyampaian pesan toleransi dalam film ini masih bersifat umum dan tidak mendalam. Penelitian ini menegaskan bahwa media film memiliki peran penting dalam menanamkan sikap toleransi beragama, khususnya bagi kalangan remaja.