Penerapan Metode Fuzzy Sugeno dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk E-Commerce - Rahmat, Mahesa; Shaleh, Khairul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam dunia perdagangan, terutama melalui platform e-commerce. Konsumen kini memiliki banyak pilihan produk, tetapi hal ini sering kali membuat mereka kesulitan dalam menentukan pilihan yang paling sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan Produk E-Commerce dengan menerapkan metode Fuzzy Sugeno. Sistem ini membantu pengguna dalam memilih produk berdasarkan beberapa kriteria utama, seperti harga, kualitas, ulasan pelanggan, dan tingkat popularitas. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk memahami preferensi pengguna dalam berbelanja online. Dari hasil pengujian, sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi produk yang lebih tepat sasaran, sehingga dapat membantu konsumen dalam mengambil keputusan pembelian dengan lebih cepat dan efektif.