Penyuluhan Kesehatan Tentang Mental Health Pada Remaja SMP - Nasution, Irfan Sazali; Maharani, Adelia Putri; Nasution, Azhari Akmal; Ghaida, Fakhita Aulia; Syahlin, Fazra Ulya; Fauziah, Fiha; Alfiyah, Shafira; Gultom, Zalfa Syahirah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan mental remaja menjadi isu penting yang perlu mendapat perhatian, terutama terkait kebiasaan overthinking yang semakin marak di kalangan pelajar. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di SMP Swasta Panca Budi Medan dengan tema “Stop Overthinking, Yuk Jaga Kesehatan Mental”. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan mental, mengenali gejala overthinking, serta memberikan solusi praktis untuk mengelola tekanan psikologis. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pengisian kuisioner evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kesadaran yang cukup tinggi mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental dan memahami dampak negatif dari overthinking. Penyuluhan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi mental health di kalangan remaja serta mendorong praktik coping yang sehat sejak dini.