Pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan Dan Laba Bersih Terhadap Harga Saham Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023) - Anayanti, Nera; Hizazi, Achmad; Safelia, Nela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba bersih terhadap harga saham dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling yang menghasilkan 40 perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023, dengan total 120 data observasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, moderated regression analysis (MRA) dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa laba bersih berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan arus kas operasi, arus kas investasi dan arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Selain itu, ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh laba bersih terhadap harga saham. Namun pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi dan arus kas pendanaan terhadap harga saham tidak mampu dimoderasi oleh ukuran perusahaan.