Faktor-Faktor Penghambat Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 32 Talang Ubi - Sari, Heny Permata; Djunaidi, Djunaidi; Amiruddin, Amiruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan apa saja faktor-faktor penghambat membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 32 Talang Ubi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada faktor-faktor penghambat dalam membaca permulaan pada 5 siswa kelas I SD Negeri 32 Talang Ubi ini terdiri dari dua faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor internal dari dalam diri siswa terdiri dari faktor fisiologis seperti kelelahan dan lemahnya daya ingat dan faktor psikologis yaitu kurangnya motivasi dan minat siswa, dan faktor eksternal dari luar yaitu lingkungan keluarga kurangnya bimbingan orang tua dan lingkungan sekolah belum ada pojok baca di kelas. Kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 32 Talang Ubi yaitu, kesulitan mengenal huruf vokal dan konsonan, kesulitan membedakan huruf-huruf yang hampir sama penulisannya, kesulitan mengeja huruf menjadi suku kata, dan kesulitan mengeja suku kata menjadi kata