Penerapan Penggunaan Aplikasi Papan Tulis Digital untuk Meningkatkan Pembelajaran Literasi Pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun di RA An-Nur Bahari Kecamatan Sampolawa - Naita, Naita; Djamudi, Nadir La; Marwah, Marwah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi anak usia dini melalui penerapan aplikasi papan tulis digital di RA An-Nur Bahari Kecamatan Sampolawa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan literasi anak akibat metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang interaktif. Penelitian ini menggunakan model tindakan kelas dengan dua siklus untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi papan tulis digital dalam kegiatan pembelajaran. Sampel penelitian ini berjumlah 28 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi papan tulis digital secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini. Hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan literasi anak dari pra tindakan sebesar 37,20% menjadi 88,98% pada siklus II. Aplikasi papan tulis digital terbukti mampu memfasilitasi anak dalam mengenal huruf, membaca sederhana, serta meningkatkan minat dan partisipasi aktif dalam kegiatan literasi.