Pengaruh Pemberian Ekstrak Akar Kayu Kuning (Arcangelisia Flava Merr.) terhadap Aktivitas Enzim Katalase pada Mencit (Mus Musculus) yang Diinduksi D-Galaktosa - Cesar, Afifah Raudhati; Putri, Biomechy Oktomalio; Irramah, Miftah; Rita, Rauza Sukma; Rahmatini, Rahmatini; Hanum, Fathiya Juwita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Studi ini merupakan studi eksperimental sejati (true experimental) dengan rancangan post-test only control group design. Objek studi ini menggunakan 25 ekor mencit dan dibagi secara acak ke dalam lima kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif (K−) hanya diberikan pakan standar, sedangkan kelompok kontrol positif (K+) diinduksi dengan D-galaktosa dosis 150 mg/kgBB. Tiga kelompok perlakuan lainnya, yaitu P1, P2, dan P3, masing-masing diinduksi dengan D-galaktosa dosis 150 mg/kgBB serta diberikan ekstrak akar kayu kuning dengan dosis berturut-turut 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, dan 750 mg/kgBB. Hasil studi menyatakan rerata aktivitas enzim katalase pada kelompok K- sebesar 5,75 ± 0,27 Unit/mg, K+ sebesar 3,28 ± 0,21 Unit/mg, P1 sebesar 3,87 ± 0,96 Unit/mg, P2 sebesar 4,86 ± 0,68 Unit/mg, dan P3 sebesar 4,87 ± 0,87 Unit/mg. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian ekstrak akar kayu kuning dosis 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, 750 mg/kgBB terhadap aktivitas enzim katalase. Kata Kunci : Antioksidan; D-galaktosa; Ekstrak Akar Kayu Kuning; Katalase